2012年 09月 07日
念願の「円味」へ
やっとDivan Hotelにある和食の「円味」に行ってきました。
今回は気合いを入れて、前日に予約を入れておきました。
ランチは寿司弁当、天ぷら弁当、刺身弁当の3種類がありますが、
その前におつまみを3つとってみました。
まずは、サーモンのタルタル。
サーモンがアンチエイジングに一番いいと知ってから
メニューにサーモンがあると必ず注文してしまいます (^^;;
そして、イカ明太子。
出来合いの瓶詰めみたいなのが出てくるかなと思いましたが、
ちゃんと新鮮なイカを使っていました。
甘めのだし巻き卵もおいしかったです。
カウンター席ではトルコ人のビジネスマンが
お刺身とお寿司を食べていました。
店内は、このトルコ人ビジネスマン2名と、
韓国人ビジネスマン4名、そして私達だけでした。
ランチメニューからは夫も私も刺身弁当。
上段右から時計回りに、ホタテの卵とじ、ご飯、お刺身、
鮭の照り焼き風、野菜の天ぷら、サラダ。
それぞれアップで、ホタテの卵とじ。
メインのお刺身。
日本に比べて量がたっぷりです。
大葉がないので代わりにルッコラを使っていました。
サーモンの照り焼き風。
これは海外の和食ではよく見る料理だと夫が言ってました。
甘めのソースがご飯に合います。
天ぷらはニンジンとズッキーニと海老でした。
天つゆはご飯茶碗のようなものに大根おろしもなしで
そのまま出てきましたが、トルコでは仕方ないのかな。
これに赤出汁のお味噌汁がついてきました。
店内のインテリアはどこか中国風でしたが、
雰囲気、お料理ともよかったです。
予約すれば懐石料理風なのもあるそうなので
いつか試してみたいと思います。