2012年 04月 08日
へリムチーズ(ハルミチーズ)
昨日も昼間は半袖じゃないと暑いくらいでした。
我が家の近所の大型スーパーの売り場も夏到来という感じです。
ところで、このスーパーでは週末になると
日本のスーパーと同じように実演試食販売をしています。
昨日、買物に行ったら、お肉売場や冷凍食品売場など
あちこちで実演試食販売をしていました。
ま、私には関係ないと横目で見ながら進もうとしたら、
実演販売中のオジサンが追いかけて来て(爆)、
爪楊枝に刺した白いものをくれました。
思いきりピンボケですが ^^;
これ、トルコではへリムチーズ、
ギリシャではハルミチーズと呼ばれているものです。
チーズなんですけど、そのままでは食べずに
フライパンで焼いて食べるんです。
そして、びっくりするほどしょっぱい (>_<)
でもね、しょっぱさの奥に旨味があって、味はとてもいいんです。
ネットで調べたら、水か牛乳に一晩つけて塩抜きをするといいと
書いてありました。牛乳の方が水っぽくならないようなので、
スライスして一晩牛乳につけました。
そして、今日の朝ごはんです。
まだちょっとしょっぱいですが、野菜と一緒に食べるととても美味しい!
久しぶりにヘリムチーズを買いましたが、
これからしばらくハマりそうです。
P.S. 試食販売のオジサン、私がチーズをスーパーの籠に入れたら、
もっと食べて行けと、あと2串もくれました(爆)