2014年 11月 29日
今年最後のトルコ料理教室
今年最後のトルコ料理教室に行ってきました。
(12月は皆さんの予定が合わないので次回は来年1月)
今回のメニューは
★ かぼちゃのスープ
★ クスル(ひきわり小麦のサラダ)
★ ムサカ(茄子のグラタン)
こちらのかぼちゃは西洋かぼちゃで水っぽいので
買ったことがありませんでしたが
スープにするというアイデアはよいなと思いました。
水は一滴も入れないのにスープになっちゃうんです!
本当に水っぽいかぼちゃなんですね。
水を入れてないから甘くて美味しかったです。
でも、我が家の夫は最近、糖質オフ、糖質オフとうるさいので
しばらく作る機会はありそうにもなく残念。
クスルは私の好物なので、習えて嬉しかったです。
ひきわり小麦とクスクスが同じものだとは
知りませんでした。
そして、茄子のグラタン。
多めのオリーブオイルで茄子を炒めて
その上に挽肉を乗せてオーブンで焼きます。
グラタンと言ってもチーズは乗せないので
あっさり。
糖質オフにもOKなメニューです。
もう外は寒いので試食会(ランチ)は屋内で。
スタンばっていた猫ちゃん達には残念でした(^^;;
その後、デザートタイムは先生お手製の
絶品濃厚抹茶ケーキ(あれ?!写真がない!)
美味しくて感激。
お茶は私が興味津々だった菩提樹のお茶。
煮出して飲みます。
カモミール茶の味に似ていましたが
効能もカモミールと同じようにリラックス効果が
あるそうです。
今回も楽しくて美味しいお料理教室でしたが
実は、この時からすこーし身体のカユカユが始まっていて
この日の夜から本格的に(?)蕁麻疹が出てきて
この後は蕁麻疹のことで頭がいっぱいで凹んでいたので
お料理の作り方もちゃんと覚えていません(^^;;
近々、復習しなければ!(^^;;