2014年 07月 30日
黒海クルーズ by シルバーシー・スピリット(和食ディナーとショー)
7/22 終日航海
7/23 ソチ、ロシア 8:00入港/19:00出港
7/24 トラブゾン、トルコ 7:30入港/15:30出港
7/25 シノップ、トルコ 7:00入港/12:00出港
7/26 コンスタンツァ、ルーマニア 8:30入港/22:00出港
7/27 ネセバル、ブルガリア 8:00入港/18:00出港
7/28 イスタンブル、トルコ 6:00入港
この日の夕食は、クルーズ前から和食のセイシンに
予約を入れておきました。
予約は 19:00だったのに観光からの帰りが
渋滞で遅れたので、船に戻ったら大急ぎで
着替えと化粧直しをして 15分遅れでセイシンに
到着(^^;; (遅れる旨の連絡済み)
セイシンのディナーは予約制、有料(クルーズ代への
追加料金)でメニューは20ドルのコースが2つと
40ドルのコースが1つあります。
(ランチは予約不要で無料)
アルコールを含む飲み物は他のレストラン同様
特別なものをオーダーしない限り無料です。
(日本酒は有料)
メニューを見て20ドルのにするか40ドルのにするか
悩みましたが、ソフトシェルクラブの天ぷらに
惹かれて40ドルのコースにしました。
最初はビール。日本のビールではなく
ステラです。
アミューズブーシュで出てきたのは
キャビアととびっこが入ったシャーベット。
これは日本人的にはイマイチ、、、と言うより
イマゴぐらい?(笑)
キャビアはキャビアのまま食べたかった。
続いてお造りとお寿司。
欧米でのお寿司の位置付けはあくまでも
前菜なのですね(^^;;
しめ鯖が意外に美味しくてヒット。
アサリのナントカ(^^;;
真ん中の緑色のはちょっと茶碗蒸しのようでもあり
美味しかったです。
次は、、小さく切ったシイタケと魚の煮付けと
百合の根?と人参の千切り。
お待ちかねのソフトシェルクラブの天ぷら。
自家製スィートチリソースと合っていて
これは美味しかった☆
最後は和牛。
お腹いっぱいでさすがの私も残してしまいました。
デザートは抹茶アイス。
でも、抹茶の味が全然しないので、おもわず
ウェイトレスさんに確認してしまった(^^;;
本格的和食とは言い難いですが
海外の和食だと思えば普通に美味しくいただけます。
きれいな夕日でした。
そして、この夜のショーはブロードウェイ
ミュージカル。
前夜のアバと同じメンバーでしたが
この夜の方が遥かに良かったです。