2014年 06月 22日
おうちでトルコ料理 第二弾とトルコの牛肉
クルファスリエを作ってみました!
茄子のひき肉詰め
最後、ソースがなくなってしまった(^^;;
安物のお鍋だからかな。
クルファスリエ
作るの面倒そうと思っていましたが
先生のレシピは最後はオーブンに入れて煮込むので
思ったより楽にできました*\(^o^)/*
夫も美味しいと食べてくれましたよ。
しかし、日本人て面白いですね。
日本人どうしの夫婦でトルコ料理作って食べるんですから。
日本に住んでいる外国人どうしのカップルで
和食作って食べている人ってどのくらいいるんだろう??(笑)
余談ですが、夫が同僚トルコ人に私が作ったトルコ料理の
写真を見せたら驚いていたそうです。
若い女性は、私は作れませんと言っていたそうな(笑)
ところで、茄子のひき肉詰めは絶対に美味しいお料理に
違いないのですが、こちらで売っている牛肉のほとんどは
牧草を餌にしているので臭いんですよね・゜・(ノД`)・゜・。
お気に入りのステーキハウス、ギュナイドゥンやヌスレは
牧草牛の臭みがないので飼料牛を使っていると思います。
先生が使っていたお肉も臭くなかったです。
日本の食用牛は穀物の飼料を餌にしていて
私はそれに慣れているので牧草で育った牛のお肉は
どうしても苦手です。
ただ、ロンドンのステーキハウスでも
牧草牛か飼料牛か選べたので、ヨーロッパ人は
好んで牧草牛を食べる人も多いんでしょうね。
なので、美味しいとか不味いとかの問題ではないことは
重々承知しているのですが、どうしても慣れません。
夫は、私にも苦手な食べ物があったことに
ビックリしています(笑)
いつか、牧草肉を美味しい!いい匂い!と
思える日がきたら嬉しいけれど・・・