2014年 06月 03日
トルコ料理作ってみました!
イスタンブルのキッチン
http://ameblo.jp/hiromim40/
正直言ってお料理は得意ではありません(-_-)
野菜の切り方も、みじん切りとか千切りぐらいはわかりますが
レシピに〇〇切りとか書いてあるとネットで調べる始末(^^;
そんな私がお料理教室に行って
他の皆さんの足手まといにならないか少々不安でしたが
先生も、ご一緒させていただいた皆さんもとても気さくな方で
楽しく学ぶことができました(^o^)/
ありがとうございました
そして、習ったレシピを早速作ってみることにしました。
まずはトルコ航空の機内食によく出てくる
ゼイティンヤール・ターゼ・ファスリエ
(モロッコいんげんのオリーブオイル煮)
大好きでいつもメインのお料理そっちのけで食べます。
なので、お料理教室に誘っていただいたとき
これを作りたいと思ったんですよね。
材料は日本でも調達できるものばかり。
こんな感じで作ります〜♪
お次は茄子のピューレ(パトゥルジャン・エズメスィ)
茄子を直火で焼きます。
よーく焼いたら皮を剥いてつぶして、、、
そして、ムジュベル(ズッキーニのお好み焼き)
こちらは日本で作ると材料費ちょっとお高めになって
しまうかも(^^; でも、日本でも調達できる食材です。
うまく出来るかな?
これと、クルファスリエも習いましたが
今回家で復習したのは上記の3品のみ。
出来上がり〜
材料を見てもわかるようにほとんどお野菜なんですね。
それとオリーブオイル。
糖質オフダイエットには最適メニューで夫も大喜び♪
これから月一ぐらいで参加させていただきたいと思っているので
レパートリーが増えるのが楽しみです♪