2011年 07月 01日
オルタキョイ散策
私は気楽に一人で晩ご飯。
だったのですが、
9時過ぎに飲み直しで我が家にご来店 (^^;;
2名のうち一人は現在は同業他社で働いていて、
たまたまイスタンブールに出張が入り、
思わぬ場所での再会で皆とても嬉しそうでした。
さて、一昨日は夫が休みだったので、
イスタンブールの原宿?渋谷?
オルタキョイに行ってみました。
オルタキョイはボスポラス大橋のたもとの海沿いのエリアで、
ガイドブックに寄れば
イスタンブールで一番オシャレなエリアなんだそうです。
近隣にはフォーシーズンズやケンピンスキー、コンラッドなどの
高級ホテルもあります。
週末には多勢の人で混み合うそうですが、
トラムや地下鉄からは遠くて、
トラムの終点のカバタシ、またはタクシム広場からバスで行くしかないようです。
私達はカバタシから歩いてみましたが、
30分以上もかかってしまいました。
次回はバスで行こうっと。
さて、到着したら早速ランチです。
ネットで検索したマントゥのお店に行ってみました。
まずは、定番のレンズ豆のスープ。
久しぶりです。
そして、こちらがマントゥ。
マントゥとはトルコのラビオリと
ガイドブックでは紹介されています。
ヨーグルトとトマトソースがかかっています。
一口食べたところ、ん!酸っぱい!
日本人的には んんん?な味でしたが、慣れたらハマるかも。
しかし、ソースがなければ小さめの水餃子そのもの。
スーパーでも売っているので、使い道はありそう。
夫はご飯が葡萄の葉に包んである
ヤブラック・ドルマスが好きです。
これも、ヨーグルトとトマトソースがかかっています。
先日のギリシャのコス島で食べたのより
こちらの方が美味しかったそうです。
お店のおじさんイチオシのチーズ入り薄焼きパン。
こちらではチーズと言えばフェタチーズが一般的です。
あ~ お腹いっぱい!
食後は、先日私が一人で散策したイスティクラル通りへ
夫も行ってみたいと言うので、ガイド役で連れて行きました。
トルコの伸びるアイス、ドンドルマに初挑戦。
冷たくて普通のアイスと同じ味ですが、
マシュマロっぽいような、そんな感じの食感?
夫は甘すぎてイマイチだったそうです (^^;;
その後、先輩宅へお邪魔して、
お腹空いてないというのに
酢豚ならぬ酢鶏?(笑)や麻婆茄子、チンジャオロースなどを
しっかりご馳走になり
カメラを置き忘れて帰ってきた私でした。(^^;;